电话:+852 3897 3333

邮箱:info@bcpl.com.hk

地址:香港九龙湾宏光道一 号億京中心B座21樓D室

一帶一路體育文旅產業黔粵港澳戰略合作座談會

发布日期:2019/2/25 17:48:54

為全力打造全國首個“一帶一路體育文旅產業主題綜合體”,貴州省政務團在2019年2月17日與體動國際有限公司、創匯資本國際有限公司及其他香港合作机构開展了一次一帶一路體育文旅產業黔粵港澳戰略合作座談會。

本次贵州政務團參訪人員和分別有:省委常委、省委宣傳部部長慕德貴先生,省文化和旅遊廳黨組書記李三旗先生,省信息和工業化廳副廳長敖鴻先生,省農業農村廳副廳長徐成高先生,省商務廳副廳長欒雁先生,省委宣傳部正處級專職秘書李天心先生;政務團陪同人員有:省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任哈思挺先生,省文化和旅遊廳副廳長袁偉先生,省友協副會長蔣紅先生,黔南州委常委、宣傳部部長、統戰部部長王芳先生,黔西南州委常委、宣傳部部長範華先生,政務團方共11人。體動國際有限公司代表有:主席及行政總監莫景瀧先生,董事及企業傳訊總監梁浩賢先生和戰略部總監陳紹基先生。香港創匯資本國際有限公司參會人員有:董事總經理羅錦烽先生,財務總監黃澤明先生和業務發展總監王銳豪先生,共3人。


委常委、省委宣傳部部長常委慕德貴先生(中一)與香港精英們合影


左一為香港創匯資本國際有限公司董事總經理羅錦烽先生
左二為香港創匯資本國際有限公司財務總監黃澤明先生
右一為香港創匯資本國際有限公司業務發展總監王銳豪先生


【一帶一路體育文旅產業黔粵港澳戰略合作座談會會議內容】


1、產業化:“一帶一路、體動貴州”

      全力打造全國首個“一帶一路體育文旅產業主題綜合體”,繼華南長隆、華東橫店後,西南地區首個標杆性的主題樂園落戶貴州惠水,主要是引進國際品牌合作金融服務、產業佈局,與貴州企業緊密合作,包括:(1)共同打造貴州特色的“一帶一路體育文旅產業綜合體”;(2)建設國際和國內賽事標準的極限運動國家隊、國青隊集訓基地;(3)引進國際品牌酒店和相關商業配套;(4)打造全國首個“一帶一路”中國風、民族風主題的大型競賽表演場館,發展貴州國際體育文旅大都市城市名片;(5)打造全國首個“山地體育旅遊示範區”。

      體動國際引入多個國際和國家級的品牌專案和團隊,如極限運動國家隊基地開放、極限運動世界賽事專案、國際山地主題公園、馬雲李連傑的太極禪、皇家馬德里足球籃球青訓和WTA虛擬電競等30多個品牌項目,結合貴州優勢共同開拓和執行由”國家發改委、體育總局印發《進一步促進體育消費的行動計畫》積極實施“體育+”工程。推進體育與文化、旅遊、養老、健康、教育、互聯網、金融等產業融合發展,打造體育消費新業態。深入推動體育消費與資訊消費融合,加快推進體育產品和服務生產、傳播、消費的數位化、網路化進程,拓展新媒體體育消費”,攜手打造具一帶一路主題和多元化的體文旅產業鏈。


2、資本化:“黔港創新、連結世界”

      體動國際在香港建立“一帶一路黔粵港澳的商務合作辦事處”,並成立“全球體育發展基金”和國際國內金融機構投資者合作的平臺,配備銀行、證劵和上市公司等建立多個專項投資基金組合,長期促進粵港澳大灣區與貴州的招商引資項目緊密合作,配合”國家外匯管理局發佈公告稱,為滿足境外投資者擴大對中國資本市場的專案對標和投資需求,經國務院批准,合格境外機構投資者(QFII)總額度由1500億美元增加至3000億美元”,讓貴州省和粵港澳大灣區的政策優勢連結世界資本市場。


3、品牌化:“品牌彙聚,多彩貴州”

      建國70周年、中美建交40周年、澳門回歸20周年和多個重要紀念周年活動將於2019年舉辦,“一帶一路體育文旅黔粵港澳戰略合作”意義重大,“國務院辦公廳印發《關於加快發展體育競賽表演產業的指導意見》體育競賽表演產業到2025總規模2萬億GDP”,體動國際整合品牌資源於貴州全面開展落地對政府效益、社會效益、經濟效益、生態效益等方面均有巨大促進作用,銳意為黔粵港澳合作項目建立貴州品牌形象,透過引入頂級品牌合作打造更強更大的品牌投資專案(Brand to Brand),也為促進與駐港澳領事館和海外企業合作,加推貴州“一帶一路體育文旅友好城市”的合作。



香港創匯資本國際有限公司董事總經理羅錦烽先生發表講話


省委常委、省委宣傳部部長常委慕德貴先生(右一)與羅錦烽先生(左一)在熱忱交流


會后全體貴州政務團參訪、陪同人員(前排)與香港創匯資本公司等合影留念 


推廣傳統文化,促進兩地經濟、資訊科技等多方面合作與交流


      中國內地與香港日益緊密的發展和交流,正值黔粵港澳戰略合作會議的當日,隨貴州省政府新聞辦公室參訪的,還有一批當地的侗族少數民族來到香港的沙田公園。貴州新聞辦說:我們一行除了來推廣傳統文化,亦展現近年逐步走向資訊科技發展的一面。說明兩地的交流合作不僅是經濟發展上的,此次交流,更是從文化、資訊科技方面,讓兩地交流層級上升了一個台階。當下正值圍繞一帶一路和粵港澳大灣區政策交流的活躍期,“黔粵”文化的羈絆因此也愈發深厚,體現不僅在經濟實力上,當下真正將文化傳承做到位,离中華民族真正的偉大復興夢也不遠了。


附香港新聞報道(文字)


貴州侗族大歌有兩千多年歷史,當地一批少數民族近日來港表演,介紹當地文化特色及發展。


《蟬之歌》是貴州第三大少數民族侗族的歌曲,多聲部、無指揮、無伴奏的侗族大歌,多數模仿大自然或動物的聲音,約有二千五百年歷史,2009年被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產。


貴州侗族姑娘吳勝美表示:「貴州的少數民族,只有水族有自己的文字,其他的少數民族都沒有自己的文字,但通過甚麼來傳承它的文化呢?就是通過首飾、歌曲來傳承。」


她指首飾就是這些銀器,大部分印有大自然或動物圖案,反映該民族耕種畜牧的文化,亦有興旺發達、子孫滿堂的意思。


吳勝美說:「家產、產業是傳男,銀飾是傳女銀器,所以我身上穿上的都是祖輩傳下來,也是家族興旺的象徵。父母越有錢,姑娘身上帶的就越多。」


她們跟隨貴州省政府新聞辦公室來到沙田公園,出席和香港聯合藝術發展中心等機構合辦的活動。


貴州新聞辦說,除了來推廣傳統文化,亦展現近年逐步走向資訊科技發展的一面。


貴州省政府新聞辦代表戴戟說:「貴州省連續八年,在全國的經濟發展增速中位居前列。現在我們除了自然風光優美、民族文化豐富名片之外,還有一個亮麗的名片,就是大數據。我們貴州是國家大數據發展試驗區,像華為、蘋果、高通等,世界知名的運營商都在貴州,接有它們的數據庫和公司。」


高鐵西九龍站開通後,現時每日有一班列車從香港去貴陽北站,坐五個多小時就到。省政府希望可以拉近兩地經貿合作和旅遊發展。


活動持續到星期一,到場的市民可率先到高鐵體驗館,看出「窗」外,「感受」貴州景色。