电话:+852 3897 3333

邮箱:info@bcpl.com.hk

地址:香港九龙湾宏光道一 号億京中心B座21樓D室

新時代、新使命、新擔當 —— 粵港澳大灣區“一帶一路”合作促進論壇

发布日期:2019/1/30 14:51:23

2019111日,由廣東國際華商會和香港一帶一路發展聯會聯合主辦的粵港澳大灣區一帶一路”合作促進論壇在廣州舉行,創匯資本國際有限公司受邀參與了此次論壇。




論壇以新時代,新使命,新擔當——彙聚一帶一路華商力量,聚焦粵港澳大灣區發展新機遇為主題。一帶一路發展聯會主席戴景峰、廣東國際華商商會會長郭澤偉、中國僑聯副主席黎靜、衣索比亞駐廣州領事館總領事TeferiMelesse、等400餘人參加了會議。


一帶一路發展聯會主席戴景峰先生


一帶一路是國家在2013年提出的建設新絲綢之路經濟帶“21世紀海上絲綢之路的合作倡議,在歷史背景和時代機遇的共同作用下,成為當今國內經濟文化發展的主旋律。


(圖中:廣東國際華商商會會長郭澤偉先生,圖左:中國僑聯副主席黎靜女士)


 

創匯資本國際有限公司董事總經理羅錦烽先生,業務發展總監王銳豪先生,創匯國安投資諮詢有限公司常務總經理胡萬成先生,會計師陳幸華女士,項目經理付博文先生及項目主管陳東浩先生受邀出席本次會議。


一帶一路的主要項目方向,就是修建橫跨歐亞大陸的高鐵、成立亞投行。也就是說,在未來,中國貿易的交通成本會大大降低,從北京到倫敦的運輸只要3天;人民幣會流行,成為和美元比肩的硬通貨……這就是中國目前為什麼如此重視一帶一路建設的原因。



歐洲復興開發銀行顧問趙克鋒先生在發表演講



廣東省社科院副院長袁俊在演講中提到“超級聯絡人”—— 香港



在論壇的主旨演講環節上,歐洲復興開發銀行顧問趙克鋒、廣東省社科院副院長袁俊、聯合國教科文組織香港協會協理副會長楊慕貞,分別解析一帶一路背景下,粵、港、澳三地如何根據自身優勢和特點,共同推進粵港澳大灣區的融合發展。大中華非洲商會常務會長許楚武等介紹了一帶一路非洲沿線國家的投資環境及發展機會。



袁副院長在演講環節還重點談到,一帶一路離不開香港地區作為重要的全球鏈人民幣業務樞紐地位,香港作為全球第三大的國際金融中心,有完全足夠的能力與經驗使得大灣區去支撐一帶一路專案投資服務和商業中心平臺。


中國僑商聯合會常務副會長、廣東國際華商會會長郭澤偉代表中國僑商聯合會和廣東國際華商會致辭表示,本次論壇旨在為一帶一路和粵港澳大灣區建設凝聚華商力量,加強戰略對接,實現更高水準的資源分享與合作共贏。



(左:戴景峰先生,中:黃銳豪先生,右:付博文先生)


眾多出席嘉賓在最後的晚宴中增加了不同行業間的交換探討,使得促進論壇順利圓滿完成。